Teknik Panning Pada Fotografi

Teknik Panning Pada Fotografi

Teknik Panning Pada Fotografi adalah sebuah teknik dalam dunia fotografi yang dapat anda gunakan untuk memotret obyek bergerak. Dengan menggunakan teknik fotografi yang tersedia, Anda dapat memotret benda bergerak seolah-olah mereka akan terlihat dibekukan dengan mendadak. Dari Teknik panning, hasil foto anda maka mempunyai latar belakang yang blur dan fokusnya pada objek bergerak.
Pada umumnya Teknik panning digunakan memotret objek bergerak seperti mobil atau sepeda motor lagi berjalan. Anda juga dapat menggunkan Teknik panning untuk memotret atlet yang sedang diperdagangkan.

Lebih lengkapnya baca jasa foto wisuda jogja

Selanjutnya memotret benda atau manusia lagi bergerak, Anda dapat menggunakan Teknik tersebut memotret hewan dengan diam diam. Seperti burung yang terbang, harimau berlari kencang, atau kuda dalam pacuan.

Setting Kamera untuk Teknik Panning

Untuk menghasilkan foto yang tidak biasa, tentunya kameranya perlu di settingdengan khusus. Terdapat beberapa pengaturan kamera yang tepat untuk Teknik panning.

 1. Hal pertama yang perlu anda pastikan taitu mempunyai kamera terlebih dahulu. Kerena, kamera adalah obyek utama dalam fotografi yang dapat anda gunakan untuk memotret. Terdapat banyak tipe kamera fotografi yang dapat anda beli, baik yang mahal maupun murah.
 2. Kedua, beberapa pengaturan yang dapat anda lakukan, buat kameramu agar dapar mendapatkan hasil foto yang bagus dari teknik panning. Yaitu dengan mengatur shutter speed. Untuk anda yang belum paham tentang shutter speed, tersebut adalah istilah lama waktu yang digunakan oleh kamera untuk mengambil gambar.
  kunci dari keberhasilan teknik panning ialah pengaturan kecepatan rana. Anda perlu memilih kecepatan rana yang tepat. Maka dari itu, hal pertama yang perlu anda lakukan ialah atur mode ke Shutter Priority Tv atau S. Hal tersebut perlu anda lakukan agar dapat dengan mudah mengatur shutter speed.
 3. Ketiga, tidak cuma itu Shutter Speed, Shutter Priority juga akan menjaga shutter speed agar tetap konstan dan menangani eksposur.
  Agar mendapatkan hasil yang bagus, Anda dapat memilih kecepatan rana yang rendah. Sekilas rendah tempatnya terkait dari kecepatan objek pada kamera yang ingin anda foto. Kecepatan ideal bisa berbeda beda, namun biasanya antara 1 atau 30 sampai dengan, 1 atau 60.
  Intinya, jika Anda ingin menajamkan objek yang menjadi fokus utama, Anda perlu meningkatkan kecepatan rana. Sementara itu, jika Anda ingin membuat latar belakang lebih buram, Anda perlu menurunkan kecepatan rana.
 4. Keempat, ada juga yang bisa setting kamera ke autofokus, agar kamera anda bisa langsung fokus ke objek yang ingin di foto. Teknik tersebut berguna, terutama untuk fotografer pemula. Untuk anda yang sudah professional, setting kamera ke fokus manual mungkin bisa dilakukan.

Tips yang Perlu Diperhatikan dalam Teknik Panning

Berikut ialah beberapa hal lain yang perlu diperhatikan agar anda mendapatkan hasil yang bagus dari penggunaan teknik panning.

 1. Saat mengambil gambar, Anda perlu menjaga jarak dan memperhatikan posisi. Yang perlu diketahui yaitu lensa mempunyai jarak minimum dan agar hasil foto yang dijepret dapat maksimal. Pastikan frame yang diberikan lebar agar objeknya dapat dijepret dengan sempurna.
 2. Dengan menjaga jarak minimum, Anda perlu menggerakan lensa kamera. Saat melakukan hal tersebut, pastikan anda menggerakan lensa kamera dengan lembut, stabil, dan tenang agar hasil gambar yang dipotret dapat tajam dan latar belakang juga akan blur. Untuk menghasilkan gerakan yang stabil, Anda dapat menggunakan beberapa alat bantu.

Contoh alat bantu yang dapat anda gunakan meliputi stabilizer, tripod, monopod, atau gimbal. Jika kamera anda mempunyai fitur vibration reduction, dapat membantu kestabilan gerakan dan hasil fotonya akan lebih sempurna.
Maka dari itu, anda juga dapat menggunakan fitur flash untuk menghasilkan foto dari teknik panning yang sempurna. Pasalnya, antara flash dan kecepatan rana rendah yang bagus dapat menghasilkan efek blur yang menarik pada latar belakang foto Anda.

Gerakan kamera yang perlu kamu lakukan adalah secara horizontal. Arahnya dengan bebas, ingin ke kanan atau kekiri, terkait dari arah gerakan objeknya.
Tetapi, perlu anda ingat untuk menghasilkan foto yang bagus dari teknik panning diperlukan jam terbang dan ilmu yang cukup. Jadi, agar hasil fotomu makin bagus, kamu harus terus latihan untuk dapat mengetahui setting yang sempurna.